让她告诉你软装的柔性美如何辅以建筑的阳刚之力?——丰红梅

  • 2016-09-03
  • Amber
  • 中赫时尚
  • 477

       “当站在自己的设计作品前,那是一座庞大的建筑,更多的是感动,心中的成就感很难用语言表达,我很享受这种感觉。”

        

因为喜欢和热爱,

我选择坚持。

 

 

她,干练的短发,瘦瘦小小,笑起来弯成月牙的眼睛,不了解她的人真的想不到,这样一个南方姑娘却是一名整日行走在“男人帮”中的职场主角。丰红梅,在杭州,是一家建筑设计公司的创始人,2013年决定创业,至今为止,设计项目已经覆盖全国的各个地方。

 

 

有这样一些话形容女建筑师:

 

 

人家在化妆,她们在画图;人家在学扮美,她们在学审美;人家在涂眉毛,她们在描现状;人家在写日记,她们在做设计……在你觉得大部分的女建筑师都不性感和可爱的时候,丰红梅却笑着用一句话做了回应:“当站在自己的设计作品前,那是一座庞大的建筑,更多的是感动,心中的成就感很难用语言表达,我很享受这种感觉。”

 

 

“我很喜欢别人听从我的样子”

 

 

听到这句话的时候我想说,这真的是一位很“不传统”的女性,在她的身上看到了时代赋予女性的所有权利让她用得恰到好处。她可以建一座大楼,也可以贤惠地烧一桌好菜,她毫不避讳自己的喜好和个性,和她聊天你会发现,当女人适当展示自己阳刚一面的时候,阴柔之美才会显得弥足珍贵和魅力十足。

 

 

 

建筑师不只是造房子,而是传达一种生活方式

 

丰红梅说:“每个人对空间的理解会不一样。作为建筑设计师,希望自己的设计人性化,如果对空间的把控度不好,就会造成空间的不合理设计。造成的后果是客户会觉得你设计的建筑空间多余,把空间打掉重做的情况也会经常出现,这就是我们所说的二次浪费。”

 

 

“第一次意识到软装的重要性是在2014年,其实建筑和软装设计师的差距很大,建筑面对的是大环境,软装是对空间的细节处理。当时朋友的一句‘建筑师不能只造房子,要传达客户买房的理念’对我触动很大,是一种生活方式,于是我决定提升软装知识。”

 

选择只用了1秒

 

 

“建筑行业说实话很辛苦,尤其近几年建筑行业不好做,在国外,建筑师会把室内设计和软装设计联合起来去做,这将是发展趋势,对于我来说,也会是今后公司发展的方向。我只用了1秒的时间就决定来COHIM进修软装课程,我希望把软装的理念融入建筑设计,比如设计户型,首先要把自己融入进去,户型考虑更细致,面向不同人群定位空间,注入情感设计,建筑就有了生命力。”

 

 

▲龙游德辉食品3A游览园

 

▲龙游德辉食品3A游览园

 

▲中天西安秦汉新城

 

▲杭州大江东人力资源大厦项目设计

 

▲杭州大江东人力资源大厦项目设计

 

有人说女建筑师和男建筑师的区别在于,男建筑师可能在技术上更胜一筹,而女性由于天生的特质,会更容易抓住客户的感情线。丰红梅说自己一开始并不是被所有人都信任,因为年轻,因为是一名看似弱不禁风的女性,最终却往往是因为自己的年轻自信,天不怕地不怕的刚柔兼并的性格,让客户看到了成果,还做了朋友,她坚信自己的直觉,路会越走越宽。

 

▲千岛湖生态居阳光花园地块项目设计方案

 

最后小编想说,这个女子,真的不一般,丰红梅和她团队的作品。