7年经验的主案设计师,在电视荧幕前见证软装的魅力

  • 2015-11-24
  • Catherine
  • 中赫时尚
  • 421

       从这里我们也可以明白什么是“台上一分钟,台下十年功”。

前段时间里有一档BTV的电视节目“我是设计师”刷屏朋友圈,将室内设计师作为明星一般从幕后推上台前,20位设计师实战比拼,10家业主见证自己房子化腐朽为神奇的过程。每位设计师拥有扎实的硬装,又具备超越大多数室内设计师的软装设计水准,将图纸上的线条用软装实现最终的效果。中赫时尚1509家居软装设计的毕业生陈丽媛从几百名设计师中脱颖而出,成为二十分之一。她的方案得到导师的一致认可,并最终落地执行。从这里我们也可以明白什么是“台上一分钟,台下十年功”。

 

7年经验的主案设计师,在电视荧幕前见证软装的魅力

 

这位来自福州的独立设计师陈丽媛,看起来总是柔弱不经风雨的样子,话语轻盈,笑容浅浅。而对于设计认真的态度、在COHIM课堂上谦虚踏实的刻苦,还有在电视荧幕上光鲜照人和淡定自如的潇洒,让你在邻家小妹和7年经验的主案设计师之间难以分辨。

 

7年经验的主案设计师,在电视荧幕前见证软装的魅力

 

7年经验的主案设计师,在电视荧幕前见证软装的魅力

 

1方案简析:

 

设计思路:

 

当拿到本案户型,首先,基于户型面积不大(66平米),我们希望通过开放式的设计,将空间视觉打开,得到宽敞舒适的空间尺度,这一点在设计初期便与业主达成一致。

其次,为了能满足空间主人的10个功能需求,希望通过空间使用功能叠加的方式去满足,也就是多功能设计。(比如:书房同时可兼茶室、睡卧来使用,餐桌在不同时间段可作为品茶、读书台的功能来使用)

 

7年经验的主案设计师,在电视荧幕前见证软装的魅力

 

7年经验的主案设计师,在电视荧幕前见证软装的魅力

 

最后为空间的风格与概念,自然是根据男女主人不同的兴趣爱好及生活方式去定位了,初步方向为——新中式,去营造书香门第的氛围。

 

7年经验的主案设计师,在电视荧幕前见证软装的魅力

 

 

 

 

 

设计难点:

 

由于本案男女主人的兴趣爱好相去甚远,各自均对空间风格持着不同的见解,所以,如何综合二位主人的喜好,并将二者自然地融合在同一空间里成为了本案难点。

男主人喜好文玩收藏,喜欢传统中式家具,特别是红木家具。而女主人恰恰相反,喜欢现代简约、富有色彩的家居风格。于是,我们希望通过更深层次的理解与挖掘,去寻找出空间契合点。最后,我们决定主体采用大面积深色、沉稳的木饰面,去营造一个宁静、有沉淀感、富有文化味的空间,通过空间的氛围去满足男主人的内心诉求,让他的文玩把件也有一个相宜的摆设环境。

同时,对空间所有展示陈列功能及造型做了简化,去繁化简,让女主人也乐于接受。另外,通过软装色彩的搭配、局部鲜艳色彩的点缀,以及布缦的柔化,共同营造出丰富而浪漫的家的气息。

 

 

 

 

 

 

以上为方案意向图

 

2陈丽媛与《我是设计师》Q&A节选:

 

►Q:你的个人情况?(星座、血型、身高、体重、喜欢的颜色、穿衣风格)

A:典型的A型白羊座性格,158,47公斤,钟爱黑灰色系,简约舒适就好。

 

►Q:为什么选择设计师这个职业?

A:当然是热爱这个职业,因为喜欢一切美且独具特质的事物!

 

►Q:如果不当设计师,你觉得自己会干什么?

A:我想应该是绘画吧,也或许从事其它艺术行业:比如音乐舞蹈,喜欢就好。

 

►Q:从事设计师工作对你影响最大的人是谁?

A:首先是我的大学老师,还有一位很有才华的设计前辈。

 

►Q:最崇拜的设计大师是谁?理由是什么?从这个人身上学到了什么?

A:可能没有最, YABU、季裕堂、JAYA等都是我很喜欢的设计师。

可以是他们出众的美学才华,可以是他们对地域文化的尊重,也可以是他们对设计的善意!

要说从他们身上学到的或受的我所受的影响是无形的,让我懂得一位好的设计师,首先得是一位生活家,一切设计都服务于生活;其次,作为设计师都应该有自己独特的美学哲学,不随波逐流,一切美都在于它的独具特质。

 

►Q:还记得当初做的第一套案例吗?

A:已经没有印象了,只记得那是一份免费设计,呵呵,也许很多设计师和我一样,从免费设计开始了尝试,开心就好。

 

►Q:最难忘的一次设计经历?

A:早期的一次不美好的经历,短途的出差开会,因误时,结果就是:被甲方开除,明白了时间观念很重要!

 

►Q:你寻找灵感的方式?

A:多体验,多出去走走,感受各个地方不同的生活方式与文化差异!

 

►Q:说说人生中的第一桶金

A:正在挖掘中!

 

 

►Q:最擅长的设计风格是什么?

A:东方风格,或与之同根同源的风格(如:日式、东南亚)。

 

►Q:你把业主当做什么?

A:所有的业主都是我的老师。

 

►Q:遇到的最难搞定的业主什么样?当时什么情形?有没有让你觉得无法搞定的业主?遇到这样的业主你怎么办?

A:如果业主不知道自己喜欢什么,想要什么,我们需要先做一些工作去帮业主挖掘,清晰定位,在这过程中,业主的想法就很容易摇摆变动!首先我们自己需要做到对方案成竹在胸,将业主每一个不确定的想法扼击败,以不变应万变,坚持,直到最终效果呈现!

 

►Q:你自己的家什么样?

A:比较随意!

 

►Q:工作之外的时间都干嘛?

A:业余时间总是不够用的,满足自己的些许兴趣爱好,再者多体验,多出去走走!

 

►Q:你的爱好是什么?和设计师有关吗?

A:或与生活,或与艺术相关吧。

 

►Q:最喜欢的运动是什么?为什么?

A:跳舞,觉得比跑步有意思吧!

 

►Q:你觉得自己是个什么样的人?

A:有正义感,对社会有益无害的人!

 

►Q:觉得自己与众不同的地方是什么?

A:每个人都与众不同!

 

 

►Q:用一句话形容一下自己! 如果用三个词给自己贴个标签,你会选择哪三个词?

A:像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活!和善、大方、热爱艺术。

 

►Q:你的梦想是什么?

A:做一位好的设计者!

 

►Q:你对成功的定义?

A:按照自己喜欢的生活方式生活!

 

 

 

 

 

 

 

对于参加公开大赛的陈丽媛来说,胜负输赢早就被抛到脑后。最有趣的是,有一百位设计师,就有一百个方案。相互学习交流、和大咖一起合作完成项目是最重要的经验。

 

 

说到这里,陈丽媛提到在中赫上课的经历,对于她来说,学习后所收获的除了软装设计的灵感和技巧外,更重要的是她拥有了一帮圈子里值得信任的朋友和合作伙伴,加之同学的关系让他们总能在彼此最需要的时候搭一把手。由于在外地忙于项目,近期一个在北京的项目就是由陈丽媛在COHIM的家居软装设计课堂上认识的同学帮忙提供渠道