软装风吹进中国东海岸

  • 2015-04-23
  • Catherine
  • 中赫时尚
  • 695

       软装,这个对于威海暂且陌生名词已经在中国东海之滨渐渐掀起一股新风尚与商业浪潮。同样,硬装设计师除了与钢筋水泥的抗争外,又有了新的选择。

“风从海边吹过来,我的心也被暖开;风从海边吹过来,阳光洒满金色的岸”

 

一首舒缓的民谣将我们带入中国东海的岸边——威海。在这个素以海滨城市和旅游胜地著称的地方,其相关产业的发展以及当地人对生活方式的感悟也自然带着这个城市独有的特色。软装,这个对于威海暂且陌生名词已经在中国东海之滨渐渐掀起一股新风尚与商业浪潮。

 

软装风吹进中国东海岸

 

王颂,从小生活在海边的她似乎一直对外面的世界散发无限的好奇,对于家居软装设计这个“冉冉新星”她同样投之以热情。虽然王颂的父母跟大多数人一样,希望她以后找一份给公家干活的稳定工作。而骨子里要强的她在大学毕业后,毅然到欧洲攻读了市场营销专业的硕士学位,几年打拼之后,如今成为了一位优秀的室内设计师。

 

两年前初出茅庐的王颂跨行进入建筑公司,从画图员开始一点点慢慢摸索。在这之前,王颂没有放弃不断提升的机会,造价建造师、家具卖场的学习和工作也为她今天的成绩奠定了基础。接触硬装后,偶然的一次修改方案的机会,她的表现让老板异常惊喜。于是,跑工地、谈方案、做设计,一系列“女汉子”干的体力活加全新挑战向她袭来,用她的玩笑话讲“我就是个工地搬砖的”。初见王颂,没有人会认为她今天成熟优雅的背后是与钢筋水泥的抗争。

 

Q:你曾经的专业与室内设计和软装设计似乎没有联系,怎么想到跨行的?

 

A:我虽然是市场营销专业出身,但从小对设计和家具好像都有种特别的兴趣。上学的时候接触过一些跟建筑有关的基础知识,有一些基础。但是最终让我走入这行的是因为父亲生意的需要,他也希望以后我可以在公司的业务上帮到他。

 

 

Q:那你现在准备回去接替家业,还是继续在外面闯一闯?

 

A:其实我走出来以后才慢慢发现,我骨子里其实是个在工作上比较要强的人。工作这几年遇到过许多困难,当然机遇甚之。我并不想现在半途而废,而且自己也有很多还需要继续提升的地方。

 

 

Q:当初一个女孩子跑工地是不是很辛苦?

 

A:刚开始跑工地的时候,因为自己对施工、工艺方面的知识一无所知,所以经常被工地的师傅们有意刁难。但每次遇到这种情况,唯一的解决方法就是虚心请教,让自己不断进步来弥补沟通的困难。当你自己成了专家之后,很多问题就迎刃而解了。

 

Q:那现在来学习软装又是遇到了什么问题?

 

A:虽然我之前做的是硬装方案,但每次的做图时我都会把自己认为适合这个空间中的软装元素展示在里面。因为之前有软装设计师曾经跟我诉苦说我们在硬装设计时完全没有考虑到软装,导致最后很多好的设计因为硬装而无法实现,非常遗憾。

 

 

Q:初学软装有什么样的感受?

 

A:我觉得软装最重要的是锻炼设计师对空间整体风格的把控,如果只是跟水泥砖头打交道的话根本不能称得上是一位真正的设计人才。而我目前对于软装的理解还不够系统,所以补充这部分空缺对我来说也很重要。像艺术品的课程,还有花艺课都是我特别想学习的。

 

Q:威海目前软装市场的发展如何?

 

A:就软装来说,威海可以说“没有市场”。就算带上我这个刚学软装的人,威海真正称得上软装设计师的人数一只手就能数的过来。威海不像北京上海的一线城市,已经有了比较成熟的软装平台和众多软装设计公司,威海的市场虽然对软装的需求不断扩大,但至今还很少有人会专门把软装设计当成一个职业来发展。所以目前这部分在威海是空缺的。

 

 

对于未来的打算,王颂并没有把自己围在特殊的框框里。是职场精英,或是一位自由的设计师?平心而论,作为一个钟爱于生活点滴的女人来说也许这并不是最急于做出的决定,对生活时刻保温的热度才能让我们为自己找到最好的位置。

 

这也如同软装一样,把握好主题和调性,在设计之路上总能发现让人惊喜的细节。