婚礼策划师挑战软装设计,年轻妈妈华丽转身

  • 2014-10-22
  • Catherine
  • 中赫时尚
  • 410

       家居软装设计,貌似与婚礼策划行业毫无关系的领域,却在Kelly看来成为了提升一名资深婚礼策划师的重要技能。可见,软装行业当前发展的多元化将给该行业带来更大的价值空间。

张小琳(Kelly),资深婚礼策划师。从广州到北京,为新的生活开始了又一段旅程。

 

留恋在悉尼的海岸,散步在新加坡的街道,穿梭于纽约时代广场的喧闹繁华。Kelly旅行过很多国家,走过许多条路,一直在寻找适合自己的生活与事业。作为拥有一岁宝宝的妈妈,Kelly并没有止步于现在的生活。

 

婚礼策划师挑战软装设计,年轻妈妈华丽转身

 

用软装提升行业竞争力

 

凭借多年婚礼策划的经验,内心敏感的Kelly将她未来的发展设定在以婚礼策划为主,提供宴会、活动策划一站式服务的目标上。为了丰富自己在设计、装饰上的知识,开阔视野,了解行业发展,Kelly选择了中赫时尚的家居软装设计课程作为自己下一段行程的起点。

 

婚礼策划师挑战软装设计,年轻妈妈华丽转身

 

“婚礼策划在我看来属于一个常青行业,因为我们每一个人都会经历这个过程。但是近几年婚礼行业竞争比较激烈,如何提升自己的实力也是我一直在思考的问题。”谈到婚礼行业目前的发展,Kelly这样说到。

 

婚礼策划师挑战软装设计,年轻妈妈华丽转身

 

随着当前人们生活品味的提升,对婚礼策划要求也不再含糊。于是,更全面更专业的婚礼策划师供不应求。Kelly作为一名资深婚礼策划师,从客户接洽到方案设计,再到实地考察、采买,每一个环节她都亲自把关。然而,在这个过程中,如何将客户所需要的风格准确定位,采买什么样的物件最能符合婚礼的主题,在很多时候依旧会造成她的困扰。“在前几天的风格课上,Jane所讲的内容将我以前的知识结构重新梳理,帮我归纳总结了常见的几种风格,让我对主题和风格有了新的认识。”

 

婚礼策划与软装设计的交响

 

对于婚礼策划和软装设计的区别和结合,Kelly在这几天的学习过程中也更加明了。“婚礼现场更注重效果的呈现,无论是在音乐还是灯光的设计都会比较夸张;而家居软装设计的目的则在于营造舒适温馨的居住环境,无论是面料还是装饰,肯定是舒适度先行。”

 

 

对于如何将策划与软装相结合,Kelly也有自己的想法。从专业层面讲,软装设计中的风格同样可以运用在婚礼现场,洛可可式的蕾丝装饰就经常出现在婚礼中。在采买时,二者都需要基于对产品和市场的了解。从业务的角度讲,kelly认为既然可以为新人策划一场婚礼,那何尝不可为他们之后的宝宝满月酒、结婚纪念日等活动也进行策划。热爱设计的Kelly,同样希望在学习软装设计之后,可以为同一对新人设计新房,将自己对他们的祝福点缀在生活的每一角落。

 

婚礼策划师挑战软装设计,年轻妈妈华丽转身

 

我们的聊天在接近尾声的时候,Kelly给我的感觉从陌生到亲切,这也让我理解为什么她之所以坚持在婚礼策划行业的原因。Kelly告诉我,她会根据不同客户的需求来制定不同的方案,比如为了避免新娘在某些环节过于伤感,她会挑选不同的音乐来调节气氛,Kelly希望所有的新娘都可以美美地度过这重要的一天。

 

可见,随着行业发展的多元化,家居软装的发展也不仅局限于原有市场。如何将软装设计在我们的生活中发挥更多作用,体现更多价值,是每一位致力于该领域的设计师们值得思考和挖掘的。