她们有座后花园——H-garden花艺设计工作室

  • 2014-07-24
  • 2014-07-24
  • 中赫时尚
  • 2172

       自古长安出美女,明眸流盼、朱唇皓齿、刚柔相济说的就是她们。本期的两位女主角便是西安美女的典型代表,她们是Cohim花艺设计学员,她们有一座时尚后花园,名叫“H-garden”。

你是否还记得“站在高跟鞋上,我能看到全世界”这句关于女人的美丽箴言,美剧《Sex and the City》是一部讲述时尚、爱情、友情的故事,当镜头不断转换于D&G、Fendi、Jil Sander、Vivienne Westwood、Prada、Chanel 、Christian Louboutin、Oscar de la Renta、Burberry、Christian Dior、Timmy Woods等各种时尚大牌时,我们会发现灯光褪尽之时最动人、最令人难忘的却是这四个女人之间坚固的友情。

 

在中赫时尚花艺课堂上,我也遇到了这样的友情,关于两个时尚女孩之间的friendship。一个是长发公主侯媛媛,她是空间花艺班学员,一个是美人鱼代纯子,她是婚礼花艺班学员。从初中到高中,从大学到工作,一路走来,她们用彼此间的友情构筑了属于她们的秘密“后花园”。如今,她们要创立一个花艺设计工作室,名字叫做H-garden。

 

中赫时尚空间花艺班学员

 

长安自古出美女

 

长安,即现在的西安,其与雅典罗马开罗并称为世界四大文明古都,是中华文明中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点,从古至今,那里便是美女的聚集地,文章的女主角媛媛和纯子便是来自西安的美女。她俩不仅有着出众的美貌,亦有着令人艳羡的职业,一个是证券公司客户经理,一个在著名国企。但在2014年的春天,一次北京之行,一次与中赫时尚的美丽邂逅,让她们有了如今一个不一样的夏天:用心去创立自己的花艺设计工作室,它叫H-garden。

 

中赫时尚空间花艺班学员

 

她是长发公主侯媛媛,她在学习空间花艺

 

说她是长发公主,不仅因为她喜欢长发公主这个角色,更因她有着一头令男生着迷、女生艳羡的长发。在空间花艺课堂上,遇见她的第一瞬间便是被她乌黑亮丽、飘逸流动的长发所吸引。

 

艺术设计出身的媛媛之前做了近一年的招商证券客户经理,还开过一个服装自营店,因不了解市场而赔钱.说起创立花艺工作室的契机,媛媛说:我们家附近有一个跟798很类似的地方,有很多艺术与设计产业,正好最近在拆迁,我就想着要不要自己创业。因为我本身非常喜欢花,我想着在这里开家花店应该很不错,后来又觉得开花店太过单调,且市场前景也不会特别大,于是就决定创立一个花艺设计工作室。

 

开设工作室并不止于想象,媛媛表示:“有了这个想法以后,我便开始关注花以及周边的东西。我去考察了很多西安的花店,也买过不少花,我发现很多花束的包装都非常雷同,而且很俗气,于是我就想自己学一下花艺设计。基于处女座的完美主义,我亲自跑遍了西安所有好的花艺学校,跑了好几天,但是观察下来,我发现大多数花校整天教的都是市场上常见的花束还有娃娃,我发现那些不是我想要的,我要的是那种高端的花艺设计,我心中的花艺作品应该是有气质、有品位的,无论是配色还是花艺设计手法,我希望我的花艺设计都是一种品牌的象征。”

 

中赫时尚花艺班学员

 

聊到深处,媛媛说:“我连自己工作室的名字都已经想好了,叫H-garden,最具戏剧性的是这个名字是我做梦梦到的,因为我本身姓候,‘H’开头,所以H-garden这个名字仿佛冥冥之中注定好的,所以更加笃定了我创立花艺设计工作室的想法。”但是说到花艺工作室的正式运营,侯媛媛说真正把学到的东西运用到实践当中,她还需要时间,她给自己半年时间去工作。对于工作,侯媛媛说,就如同花校一样,只有在北京才能接触到国际化的东西,才能从审美上提升自己。

 

说到花艺工作室的创新所在,侯媛媛说:我的花艺产品不仅有传统的花束、花盒,最具特色的是我打算把花艺设计与红酒搭配销售。有这样的想法主要有三点原因:第一,花艺作品虽然美,但是生命比较短暂;第二,鲜花本身作为一种礼品,与红酒搭配起来能够体现彼此的品质与品位。如果单卖一个花束和花盒,客户可能觉得昂贵,如果与红酒搭配起来本身就提升花艺作品的价值,其对应的消费人群也必然能消费得起这样的价值;第三,我本身也有红酒相关的渠道。这个想法到目前为止还是挺新颖的,据我所知到现在还没有人这么做,接下来我要的就是制作一个优秀的VI系统,形成品牌化。

 

中赫时尚花艺班学员

 

她是美人鱼代纯子,她在学习婚礼花艺

 

与纯子交流不多,对她的印象却非常好,包括她好听的名字、极具女人味的声音、高挑的身材、念旧的情怀以及她的那条Moschino腰带,一切都让我印象深刻,在我的印象里,如果给纯子归属为一种色彩,那一定是浅灰色,很优雅、很时尚、很迷人却有一点点的帅气,矛盾的就像Moschino的品牌特点一样,高贵迷人、时尚幽默、俏皮个性又不失女孩特质。

 

中赫时尚花艺班学员

 

喜欢一个角色,肯定有自己的影子和希冀在里面,纯子的微信头像是美人鱼爱丽儿,她说她非常喜欢爱丽儿,因为爱丽儿是自由、纯真、美好、勇敢的化身。之于她自己也一样,纯子说她不喜欢被束缚,爱憎分明,很随性,喜欢就肯定一切,不喜欢就看都不要看一眼,这也许可以解释她为什么要留职万人艳羡的国企工作而选择花艺设计创业。

 

作为H-garden三剑客之一,纯子学习的是婚礼花艺,纯子说:我当初选择婚礼花艺其实没有特别的理由,最主要的原因还是因为之前在国企上了一年半的班,觉得国企工作环境太压抑。稳定的收入还有工作环境虽然是很多人所梦寐以求的,但我就不喜欢家人设定好的这种日子。今年4月初和媛媛来北京玩的时候,陪着她一起来到中赫时尚,觉得花艺设计很棒,就和她商量要不要一起开一个花艺设计工作室。

 

纯子说:婚礼花艺师、婚礼策划师、婚礼花艺工作室,所有这些名词给我带来最直观的感受还是幸福两个字,设计一个漂亮的花艺作品会让人感觉很幸福、自己的花艺设计被别人喜欢很幸福、能为一对新人设计婚礼花艺则更加幸福。

 

说道对花的感觉,纯子则表示:花是一种放在那里就觉得很美并让人感觉幸福的东西,而花艺设计把它们重新赋予形体以后就更能展现它们的美感,所以相比于花,我更倾向于花艺设计带给人们的幸福感。

 

 

中赫时尚花艺班学员

 

 她们与中赫时尚

 

她们是时尚花艺师二人组,在中赫时尚花艺课堂上,她们一个学习空间花艺设计,一个学习婚礼花艺设计;一个在宏观上把控花艺设计空间,一个在微观上把控花艺设计技术。

 

对于空间花艺设计,媛媛说:花艺设计并不等同于插花,二者有很大差别,花艺设计重点在于设计,插花你可以告诉花工如何插,而设计灵感师则别人盗不去的。侯媛媛笑说自己是个策划师,特别喜欢设计、统筹、整体把控的感觉。在中赫时尚空间花艺灯光学习的时候,侯媛媛在小组中担当了策划的角色,由于处女座的完美追求以及自身的浪漫主义情怀,使得作品的操作难度系数也大大增加,所以她也成了最佳、技术性最强的执行者,最终的效果呈现也是非常壮观的,赢得了老师和同学的一致称赞。

 

纯子是一个典型的双子座女生,女神与女孩气质兼具,关键还有那么一点帅气。在中赫时尚婚礼花艺课堂上,每次班上人还不是很多的时候,纯子就已经到了。相比于其他花艺小组5~6个的人员配备,纯子所在的花艺小组只有三个人,但是,每次花艺设计实操与练习,她们的作品完成度都非常的好。1406期婚礼花艺设计是Sally Boots的自然风格婚礼花艺设计,毕业秀的时候,所有学员均以白、绿为主要色系,只有纯子她们组运用了浓郁的红色系,却把澳洲的那种自然海风味道展现的淋漓尽致,如同一抹浓郁的夕阳余晖洒在了长长的金海岸上。

 

中赫时尚花艺班学员作品

 

H-garden致力成为西安的高端花艺工作室

 

本身学艺术设计的媛媛和纯子具有很强的手绘功底、色彩搭配能力以及审美能力,这对她们开花艺工作室来说无疑是锦上添花,尤其在项目、婚礼的提案过程中,手绘和色彩也定会发挥极大的作用。现在,对于H-garden花艺设计工作室的真正运营,可谓是“万事俱备,只欠东风”:资金到位、人员到位、店铺到位、技术到位、设计水准到位、渠道到位,现在缺的就是把他们整合起来。媛媛说她们的H-garden的定位是成为西安的高端花艺工作室。谈到花店的筹备,媛媛说从最初在西安的考察,到北京中赫时尚的咨询,再到中赫时尚空间花艺设计课程的学习,她都亲力亲为。在空间花艺学习期间,仅有的2天休息,媛媛却把它用来实地考察,从国贸的野兽派到三里屯的Roseonly再到中赫时尚学员孟昭然的MENG FLORA+

 

对于西安的市场,媛媛说:“我身边的人,举办一场婚礼的话,一般20万左右,但是很多人花了20万,却没给整场婚礼带来一点亮点,所以我觉得花艺设计和空间设计会是婚礼最大的亮点,其相应的市场也一定非常有前景。