不卖产品卖理念:家居软装配套馆主理人的设计之路——应文婉

  • 2016-08-24
  • Amber
  • 中赫时尚
  • 415

       在COHIM家居软装设计1606班开学那天,应文婉在做自我介绍时这样说:“我希望我的店今后做的是生活方式,不只卖产品,而是要卖理念。

2007年一部电视剧《奋斗》中的各种角色代表了一个时代多数人的思潮,因为这部剧很多人认真思考了自己的事业轨迹,应文婉,就是受到剧中“杨晓芸”的影响,对家居配饰店有了认识,并坚持要在这个行业做出自己的一片天。从室内设计师到软装配饰,在浙江丽水这样一座林海环绕的城市,用了6年时间,让“后素”这个名字在当地响当当。

 

 

说起“后素”二字,应文婉说:“在众色间敷以白色。名字出自《论语.八佾》中的‘绘事后素’,意思是绘画完成以后才显得素色的可贵,则是一个人由绚烂归于平淡,要有平常心。”在这个400多平的家居配饰店中,在展厅部分有成套摆放地家具和配饰,办公室则是应文婉工作和谈客户的地方,目前主营私人住宅、餐饮店和服饰店等业务。

 

 

Q:您为什么选择软装设计这个行业?

 

A:10年前我是室内设计师,当时软装的概念还不普及,如果接到一个项目,做完硬装的部分就算完工了,软装部分都是客户自己去搭。后来在做样板间,发现软装已经慢慢被大众所熟知,在接触客户的过程中发现客户对软装的需求也越来越多了。

 

 

 

Q:通过开这样一个家具店,谈谈怎么样打开了自己的软装市场?

 

A:我在2010年决定开了这家软装配饰店,刚开始的时候只是卖产品,像一个集合店,产品堆砌,那时候其实对软装的真正含义并无意识,导致很多东西根本卖不出去,费用压力会很大。后来发现经营方式需要转型,于是为了拓展自己的业务,和大小酒店进行合作,做一些软装设计搭配。

 

 

 

 

在COHIM家居软装设计1606班开学那天,应文婉在做自我介绍时这样说:“我希望我的店今后做的是生活方式,不只卖产品,而是要卖理念。”当我再次问到她“不卖产品卖理念”的这个目标时,她告诉我:“我们现在做的是为客户做整套软装方案的设计,然后再根据他们的需求让他们选择采买,让产品不再是单一的存在,而是有价值的存在于设计中,实现整体,要为客户的生活负责。”

 

 

 

 

Q:怎么样维持和客户之间的关系?

 

A:把售后服务做好,专注于品牌和口碑,自然会有很多老顾客。刚开始做的时候会有些辛苦,有时候很用心做的方案客户却不认同,感觉工作白做,但是这就是经验,也证明对软装知识或者市场还不够了解,所以就更应该选择学习。

 

 

 

 

Q:能谈谈给您印象最深刻的一位客户吗?

 

A:很多,要说影响最深的,是做的第一个单子,客户是一位酒店的主理人,特别配合设计师,对我的再三鼓励让我顺利的完成了工程,我到现在都还特别感谢他,他是我的启蒙老师,只有把客户真当朋友,才能换来彼此的相互坦诚。

 

 

 

 

Q:您觉得软装对于您来说意味着什么?

 

A:生活,我从来不认为自己在工作,我把工作和生活融合在一起,这是我的快乐。