软装设计角度看自然花艺设计

  • 2014-04-25
  • Josephine
  • 中赫时尚
  • 427

       从中赫时尚10级软装设计班毕业后,宫海燕俨然成了真正的软装设计师。在注册了自己的软装设计公司之后,2014年4月来到中赫时尚学习自然风格花艺,为她的软装设计注入新的血液。

软装花艺设计师宫海燕

 

从中赫时尚10级软装设计班毕业后,宫海燕俨然成了真正的软装设计师。2013年她正式注册了自己的软装设计公司——花兒软装设计有限公司,为软装设计之路又增添了新的挑战。为了自己的软装设计能越做越专业,越做越高端,宫海燕于今年4月再次来到中赫时尚学习。不过这次她进修的是自然风格花艺课程,以此为她的软装设计注入新鲜的血液、开拓新的视角。

 

来自山东烟台的宫海燕同时具备了南方的细腻和北方的豪爽,如果用一句话来描述她的话,那便是:一个小女人拥有着大女人的事业,在平衡好妻子、母亲、女儿等多重角色下,实现了自我价值。在交谈中,宫海燕透露,迄今为止,最不后悔的事情便是选择了软装设计,软装陈设给她带来了无止境的关于美、关于品位、关于艺术的享受。此次来学习自然花艺,不仅是因为本身喜欢花,更重要的一点就是在做软装设计的过程中,发现花艺绿植的地位越来越重要,而自然风格的花艺是最好的生命力表达。

 

软装花艺设计师宫海燕

 

Q:你是怎么走上软装设计之路的?

 

A我以前是做硬装的,在工作的过程中,我发现理想与现实之间的差距总是太大。刚开始跟客户聊得时候,承诺的东西都非常美好,但是在施工的过程中,土、泥、沙及很多乱七八糟的东西、不可预见的状况,对于女性来说,实在不是个美好的过程。另一方面,最重要的原因就是我先生,是他建议我来学软装的,当时他已经有了自己的硬装公司。可我们对软装都没有概念,却又觉得这是一种大趋势,就这样,我来到了中赫时尚。

 

花艺师宫海燕

 

Q:你眼中的软装设计是什么样的?

 

A我是10年来学的软装设计,当时学的东西比较多,大的课程里面还包含了很多小的课程,包括提案、家具、布艺、风格、花艺、墙饰、灯饰、实景操作等,我回去消化了很长时间。我觉得软装设计包括宏观和微观两个方面,宏观方面涵盖了人们的衣食住行,需要我们用专业的设计语言为客户表达心中的思想;微观方面,就是提升、提炼了自己。因为能够接受软装的客户都比较高端,所以在跟客户洽谈的时候,我们一定要明确他们吃什么、穿什么、用什么、逛什么。作为软装设计师,一定要能从品质到品位给客户带来与硬装设计师不同的东西。

 

自然花艺设计师宫海燕

 

Q:烟台那边的软装市场怎么样?

 

A:从11年回去以后,我就开始慢慢摸索软装这条路,那时,烟台的软装市场还不是很景气。到了12年的时候,突然之间,无论是市民还是房产商都开始重视起软装来,开始有了软装的意识,慢慢地,我在这个行业就越做越顺手。从13年到14年,事业发展越来越好。2013年末,我注册了自己的软装设计公司,花兒软装设计公司。这样,我跟我先生的大墨东方装饰工程有限公司开始搭档,软硬分工,相互配合。由于我们的业务是结合的,资源是共享的,所以常常能把客户想要的效果更好的展现出来,甚至展现出超乎他们想象的效果。

 

Q:为什么选择自然风格花艺设计?

 

A:做了这么多年的软装设计,我发现花艺是软装不可分割的一部分,且越来越重要。花艺设计不仅是一门独立的学科,在软装设计中也展现了非常重要的属性。我来学习花艺的原因是,我觉得花艺设计是软装设计的一个延伸,我希望这是对我软装设计的一个提升。使我的软装设计达到一个更好的效果。如今,在实际的软装设计过程中,无论是家居住宅还是商业空间,花艺绿植所占的比例越来越大,客户对这方面的要求也越来越高。我选择自然花艺是因为自然的东西更符合人的天性,更能深入人心,打动人心。此外,自然花艺具备了广泛适用性,它不仅适合乡村的、休闲的装饰风格,在很多高雅、庄重、复古、现代的风格设计当中都可以运用,它不仅具备装饰性,还能调节相应场合的气氛,使我们感到更轻松。

 

Q:从事软装这么多年,你觉得自然花艺的客户群定位如何?

 

A:自然花艺的接受人群应该更高端,有过国外生活经验的客户反而会更容易接受。自然花艺所用花材非常多,造价比较昂贵,艺术感更强,所以其客户会更加高端。其次,自然花艺以其艺术性、自由感也会受到很多年轻人的喜欢。

 

自然花艺设计师宫海燕

 

Q:你觉得自然风格花艺软装设计有哪些影响?

 

A:在以后的工作过程当中,我的主线肯定还是软装,花艺设计会作为一个很重要的模块来服务于我的软装设计。我在这里所学的风格、布艺、家具等所有这些都使我的软装设计更加的饱满,更加的专业。对于每一个模块我都想以一个非常专业的角度去进行设计。我之所以选择自然风格花艺设计,是因为我想把更自然的东西带到我的软装设计中。我的目标是做一个高端的软装设计师,但并不是把一些奢华、繁复、精致的东西堆砌在一起,而是想把一些普通的、廉价的、随手可见的东西运用设计的语言,使其以一种艺术的、文化的姿态展现出来。通过这几天的学习,我真的非常肯定我的选择,自然花艺并不是表面理解上那么简单,它其实更加的复杂,对设计师的艺术造诣要求更高。
通过这几天的学习,我觉得自然花艺真的给我带来很多新的东西,虽然短短几天,其对我的设计、设计时的心态都带来明显的变化,它使我打破思维禁锢,可以用一种更加轻松、更加自由的状态来进行设计。我们平时做设计,当做到一定高度时,就会出现瓶颈,并被已有的设计语言所桎梏,很难往上提升,所有的设计就会做得局促。但是我觉得自然花艺是取自于自然,根据大自然本身所具备的线条与空间去进行设计,更加的轻松、自由、充满艺术性。在Sarah老师给我授课以后,对我设计来说,我会更加放的开,设计会更为流畅。

 

Q:这几天花艺设计学习,有什么切身的感受?

 

A:第一次接触花艺还是10年在软装设计中,那个时候根本没有听过花艺设计,顶多知道的就是插花,那个时候对花艺设计是完全陌生的,这次来学自然花艺,我认为我的决定是非常正确的,不仅让我学到了自然花艺这种风格、相应的技巧,还是对我设计的一个拓展。在上课前三天,老师讲的很多东西都感觉很新颖、很生涩,很多东西都听不懂,但是三天以后,感觉就完全不同了,对自然花艺设计就有了感觉,知道怎么做、怎么配色、怎样构图、怎样设计层次。自然花艺更多的是考究设计师的艺术视知觉,我觉得学完以后,我还需要不断地实践,才能了真正解自然花艺的精髓。Sarah老师也说,自然花艺的设计感觉和技巧同样重要。

 

自然花艺设计师宫海燕

 

Q:听说前天练习的时候,你表达了很多从软装角度看花艺的想法,能具体谈谈吗?

 

A: 前天我们做的是自然花艺风格的墙饰,给定场景就是一面白墙。由于是软装出身,本身就具备了这方面的意识。我觉得所有的花艺都应该跟相应的环境、配饰、主题相呼应,还要跟生活息息相关,所以当时我就从软装的角度出发,搬了一些道具,模拟了一些场景:有摆台、有镜面,并搭配了一些布艺。我认为任何一种花艺都不能单独的存在,而是与其他设计相互联系,只有这样才能成系统,才能体现出花艺在整个环境陈设中的重要性及美感。所有的设计,都有一个主次,有主角有配角,如果把花艺孤零零的放在那,感觉肯定也不好。当时Sarah老师表示,她也没想到我们会从这个角度去审视花艺,对我们的作品给予了很高的评价。